Loading icon
В Братске следователями ОВД направлено в суд уголовное дело о сбыте наркотиков через Интернет-магазин

Братчанин привозил в город из других регионов оптовые партии синтетического наркотика, которые по месту жительства расфасовывал по пакетам, а затем помещал в тайники на территории Братска. В Братске следователями ОВД направлено в суд уголовное дело о сбыте наркотиков через Интернет-магазин, сообщает информационное агентство МедиаХот (MediaHot). Следственным отделом по расследованию преступной деятельности в сфере незаконного оборота наркотиков следственной части СУ межмуниципального управления МВД России «Братское» направлено в суд уголовное дело по факту сбыта наркотиков посредством Интернет-магазина. В результате оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками отдела по контролю за оборотом наркотиков в апреле 2020 года был установлен и задержан 18-летний подозреваемый в незаконных операциях с наркотическими средствами.

Следователем принято решение о применении к задержанному меры пресечения в виде содержания под стражей. В период расследования уголовного дела удалось не только собрать доказательства противоправной деятельности фигуранта, но и установить покупателя запрещенных веществ. Как следует из материалов дела, весной нигде не работающий молодой человек создал Интернет-магазин в мессенджере, обеспечивающем сокрытие передаваемых и персональных данных. Там, с целью привлечения потребителей, он размещал рекламную информацию: сведения о доступном к продаже наркотическом средстве, его стоимости, локализацию созданных им тайников и способе связи с ним. В процессе расследования установлено, что братчанин привозил в город из других регионов оптовые партии синтетического наркотика, которые по месту жительства расфасовывал по пакетам, а затем помещал в тайники на территории Братска. Потребители без визуального контакта с продавцом, обеспечивающим анонимность обеих сторон, используя предложенную им пиринговую платежную систему «Bitcoin» (Биткойн), переводили ему оплату товара и получали информацию о месте нахождения «закладок».

В процессе следствия был установлен один из покупателей, а также изъято из тайника вещество, содержащее в своём составе наркотическое средство – (?-PVP), массой 0,522 грамма, что для этого вида является значительным размером. Таким образом, обвиняемый сформировал рынок сбыта наркотических средств синтетической группы с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

За период с марта по апрель в результате противоправной деятельности он получил прибыль в сумме более 200 тысяч рублей, которые тратил по своему усмотрению и планировал переехать в другой город, но был задержан сотрудниками полиции. В настоящий момент обвинительное заключение в совершении жителем Братска преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 228.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Сбыт наркотических средств путём использования средств информационно-коммуникационных технологий, совершённый в значительном размер» утверждено прокуратурой и передано в Падунский районный суд . По инкриминируемому составу преступления, относящемуся к категории особо тяжких, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет. Пресс-служба Межмуниципального управления МВД России «Братское» Информационное агентство МедиаХот (MediaHot).